夜神闲

左手光 右手影

去野!游走在天堂的花园——尼泊尔(一)

       从尼泊尔归来已有两天半,深刻地觉得,如果再不动笔写点什么,然后,呵呵,就没有然后了…

     为什么要去尼泊尔?
   是啊,这么个又小,又穷,战乱频繁,政局动荡,才恢复民主制度不久的国家。
   上个世纪的60 年代,大批的西方嬉皮士们自称是“花的孩子”,从欧洲的阿姆斯特丹出发,一路高唱披头士的“Go Go Go,Go Kathmandu”,经过阿富汗、巴基斯坦、印度,最后来到尼泊尔。他们跨越了大半个地球,为了逃离工业社会,寻找神秘东方的精神力量,感受那一份在别处的生活。

      当然,我去尼泊尔就纯属意外了。很久很久以前,在某本书上看到过尼泊尔(Nepal)的一个全新”释意”就很是喜欢:NEPAL=Never End Peace And Love. 让爱与和平永驻。于是啊这种Slogan式充满力量的代号开始让我魂牵梦萦!

      从筹划时间到研究大量的攻略游记,再到准备行李,以及翘首企盼,前前后后总共有大半年的时间吧,光是尼与尼泊尔相关的旅行书籍就读了五六本,更不用提各类攻略游记了。于是乎,终于在今年十月成行了。

     但其实扪心自问,去哪里旅行,去看什么似乎根本不重要,重要的是我所爱的那一份在路上、在别处的感觉。

     好吧,那就去野!

 

 

                                             就这样,去野!

                                  上海——香港——加德满都

 

      从上海去到尼泊尔有陆路从西藏樟木口入境以及搭乘航班入境两种方式,没几天假期的苦逼只能后者了。但,上海也没有直飞航班,所以权衡了起飞及转机时间航空公司等因素,最终我选择的是港龙航空:上海-香港-加德满都的航线。

     去程:10/4 13:00:KA865上海-香港,19:10:KA104 香港-加德满都。  

     回程:10/11 22:55 KA103 加德满都-香港,10/12 10:55 KA804 香港-上海。

     随着飞机潇洒地俯冲下云层,加德满都的神秘面庞也渐渐映入眼帘。从机舱向外看去,这个国家的首都没有绚烂的霓虹灯,更没有宽大笔直的马路所营造出来的现代化感觉,有的只是一片星星点点,加德满都在月光的映衬下更加朦胧静谧。就这样,憧憬了太久的尼泊尔,Namaste!我终于来了!

 

 由于时差关系,尼泊尔时间比国内时间晚2小时15分,so抵达加德满都的时候已经才是当地时间晚上十点左右。一下飞机,立马先打开手机用国际漫游给家人报了平安。然后跟随着一大波僵尸,啊不...入境者涌到大厅填写入境单,在随意而潦草的填写之后,又非常随意的排了队(基本就是哪条队伍较短就排在哪里,完全不用理会边检人员头顶上的类似“FOR BUSINESS”什么的),递交给一位看上去年纪蛮大的边检官随意的翻看后敲好章,这就算是正式合法的入境了。匆忙之后,才来得及环视周遭,他们的机场还真是不敢恭维,先是从色彩上有着强烈的民族风,暗红和暗绿色的墙壁,橘色的地砖。再从结构上看,倒很像国内比较豪华的长途大巴站。总之我觉得,用“简陋”来概括人家的首都机场有点太不厚道,用“朴素”可能更好点儿,哈哈。顺着指示下楼去提托运行李,转盘也是超级迷你的,我们运气不错,很快便找到了我们的“大黄”和“小红”。拖着行李迷迷糊糊的出了机场航站楼(其实机场只有2层楼...),外面整个就是一公交站的架势,举我们牌子的包车老板早已等候在此,此人不苟言笑甚是严肃,使得我顿时对书上描绘的友善亲和的尼国人的真实性产生了巨大的怀疑!由于提前在国内联系了一位在尼泊尔工作的朋友玉婷帮忙办理当地的Ncell手机卡(主要因为第二天一早就要驱车前往Chitwan,尼国商店基本都要10点才营业),我便和此人沟通,让他先派车送我们去Thamel区和朋友(后面要提到的善良又热心肠的玉婷同学)碰个头,否则没办法和家人联系。但现实是,他们浓重的尼式英语使得我完全云里雾里,只能靠猜,没有错各种猜,并且加上万能的肢体语言,后来实在没法子让玉婷同学听了下电话,才勉强沟通完毕,今晚先回酒店休息,明早用完早餐八点先去Thamel拿手机卡再驱车Chitwan。

在机场外偶遇一对小夫妻(即后面的6人小疯队成员:班长和叁叁),也和我们一样是包了车,并且同样是这个老板的公司。到了分配司机的时候了,“不好意思请问我们的司机是哪位?”我问道,老板指了指旁边一个三十多岁的男子。由于我一开始就比较中意另外一个二十出头笑容纯真的小哥,便请求是否可以交换,引来他们集体一阵笑声,于是我赶紧双手合十做抱歉状态,哈哈哎呀呀!不知是不是让年纪稍大的这位尴尬了呢。两对儿要各自上车的时候才发现,我们的车是一辆老式丰田手动挡轿车,就是连车窗都要自己手摇下来的那种~而人家司机的则是新式有车载USB充电接口的丰田车。真是No zuo no die啊~~~此时你们知道我有多后悔吗~Stone说,好了吧,叫你外貌协会啊...~

 

(未完待续)   


评论 ( 1 )
热度 ( 2 )

© 夜神闲 | Powered by LOFTER